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Faire son pain à bord

Faire son pain à bord

Ingrédients pour un pain de 6 personnes

– 400 grammes de farine blanche

– 100 grammes de farine complète ou multicéréales

– 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

– 1 cuillère à café de sel

– 1 cuillère à soupe de sucre

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

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Levure

– verser un sachet de levure déshydratée dans un récipient, avec 2 cuillères à soupe d’eau à 35°. La levure est prête au bout de 15 minutes.

Former le pain

– dans un saladier, déposer le sel, et y verser juste assez d’eau pour le dissoudre. Ajouter la farine, puis la levure.

– ajouter l’eau, un filet d’huile d’olive, le sucre, et pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Rajouter de la farine si nécessaire.

– aplatir la pâte pour évacuer le gaz, replier les coins vers le centre en renfermant le maximum d’air, puis former le pain.

– laisser reposer la pâte recouverte d’un linge humide pendant au moins 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Cuisson

– vider un bol d’eau dans la lèchefrite pour humidifier le four 5 minutes avant de le mettre au four.
– taillader profondément le pain avec un couteau, sur le dessus et légèrement en biais. Mettre au four environ 35 min à 240°C (thermostat 8).