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Giardini Naxos

Giardini Naxos

Nous quittons notre beau mouillage de Scylla en début de matinée, et croisons plusieurs bateaux de pêche à l’espadon.

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Pêche à l’espadon, à l’entrée du détroit de Messine.

Sur la photo, au fond, on voit un pylône blanc et rouge, emblématique de l’entrée dans le détroit de Messine du coté de la Sicile. Pendant très longtemps, ce pylône, aujourd’hui monument historique, a servi à alimenter la Sicile en électricité depuis le continent Italien. L’alimentation électrique s’effectue aujourd’hui par cables sous-marins, depuis environ 20 ans.

Pour profiter à fond du courant portant, il est utile d’entrer dans le détroit de Messine autour de 9 heures 30. Cet horaire correspond à 4H30 après la marée haute du jour, de Gibraltar (4H55). Le sujet est controversé, certains préférant se caler sur la hauteur de marée à Messine, et non de Gibraltar. Il faut comprendre que le détroit de Messine est une « chasse d’eau » entre la Mer Tyrrénienne et la Mer Ionienne, et que le degré de salinité entre les deux mers est assez important.

Nous passons ainsi par Charybde : les tourbillons dans l’eau sont assez impressionnants. Le speedo nous indique une vitesse de 5,1 noeuds….. et le GPS nous indique une vitesse de 8,8 noeuds !  En passant au milieu du détroit, nous avons ainsi bénéficié ainsi d’un courant portant de 3,7 noeuds.

En descendant un peu plus le détroit, nous retrouvons un vent entre 20 et 25 noeuds, mais cette fois-ci nous sommes au portant. Nous prenons d’emblée 2 ris dans la grand voile, puis nous passons sous génois.

Nous arrivons ainsi vers 16 heures à Giardini Naxos, dans la baie de Taormina, et mouillons devant la plage. (voir:Histoire de Taormina). Il est temps de faire le plein de nourriture et de boissons : nous partons donc en annexe à terre, avec un chariot et un sac, que nous ramenons pleins.

 

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Par 35 degrés, ramener 3 granitas jusqu’à notre mouillage demande

de la concentration…. et surtout de la rapidité !

 

Sur le plan culinaire, nous ne nous lassons pas des tomates Siciliennes que l’on consomme avec un simple filet d’huile, des concombres au goût délicieux, des nectarines et du raisin que nous mangeons tout au long de la journée.

 

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Coulée de lave sur l’Etna

 

Le soir, nous voyons au loin les coulées de lave sur l’Etna. En repartant le lendemain matin, le bateau est recouvert d’une fine couche de cendres. Il est urgent de laver le bateau !

 

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L’Etna, depuis Giardini Naxos