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Que boire en Sicile ?

Que boire en Sicile ?

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Les vins de Sicile La Sicile est riche en vignobles. Les terres autour de l’Etna produisent des blancs secs très minéralisés, et des rouges, appelés etna, titrant parfois 15°, et même plus. Du côté de Palerme, Casteldaccia produit le corvo, qui accompagne parfaitement la viande, et l’ala, un vin apéritif. Les îles Éoliennes (Salina principalement),...

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Le Malvasia delle Lipari DOC

Le Malvasia delle Lipari DOC

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Le Malvasia delle Lipari, dont il existe trois typologies, une première en vin fin de table et les deux autres en vin de dessert, est l’un des plus anciens et des plus renommés vins de Sicile.   Probablement introduit par les Grecs, ainsi que l’atteste Diodore de Sicile au 1er siècle avant JC, ce vin est produit dans les îles Éoliennes ou Lipari, où...

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Granita à la menthe

Granita à la menthe

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Les ingrédients pour 4 personnes  – 350g de sucre en poudre  – 5cl de sirop de menthe glaciale  – 60cl d’eau  – 1 bouquet de menthe fraîche    Préparation : Dans une casserole, mettez le sucre en poudre et les 60cl d’eau puis mélangez bien jusqu’à dissolution du sucre en poudre.  Portez à ébullition et laissez bouillir...

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Nero d’Avola

Nero d’Avola

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Le Nero d’Avola est un vin rouge de Sicile, qui a de la personnalité et qui  bénéficie d’un climat et d’un terroir idéal pour le vin. Comme souvent, ce sont les Grecs qui ont amené la culture de la vigne dans l’île, suivis par les Romains puis les Normands et les Aragonais, qui ont su capitaliser sur ce savoir-faire. Le Nero d’Avola, en...

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Retsina

Retsina

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Le retsina ou vin résiné est un vin léger grec, rosé, ou plus souvent blanc, auquel on a ajouté de la résine de pin, ce qui  lui donne une odeur de térébenthine. Cette pratique est très appréciée en Grèce et semble remonter à l’Antiquité. La retsina titre 12.5° ou 13° et se boit jeune et frais. C’est un vin très populaire en Grèce.   Le cépage est...

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Vins de Naoussa

Vins de Naoussa

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Au 19ème siècle, les vins de Naoussa étaient considérés comme les meilleurs vins rouges de l’Empire ottoman, qui englobait alors tout le nord de la Grèce. On les servait dans les palaces d’Istanbul, mais aussi à Vienne, en Russie et en Égypte. Aujourd’hui, après une longue éclipse, de jeunes vignerons adeptes de l’agriculture biologique ont redonné ses lettres de...

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Les vins Tunisiens

Les vins Tunisiens

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L’histoire du vin et la Tunisie est très ancienne, puisqu’elle date des Phéniciens.   Aujourd’hui le vin tunisien compte 7 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) :     AOC « Mornag Grand Cru» Cultivé à 40 kms au sud de Tunis, c’est un vin charnu, velouté, généreux et corsé. Le principal cépage, le Carignan, est associé à des types plus forts...

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